Лицензии
После проведённого в начале года лицензирования управляющих компаний ситуация во многих городах Свердловской области продолжает оставаться напряжённой. Некоторые управляющие компании не получившие лицензию (которая даёт право вести деятельность по обслуживанию многоквартирных домов) - не согласны и намерены создать консолидацию среди свердловских УК без лицензий, считая, что чиновники нарушили их конституционные права. Напомним, что отказ в выдаче лицензии повлёк запрет на обслуживание домов у таких организаций и потерю жилого фонда - жителей обязали выбрать новую УК, создать ТСЖ или получить управляющую организацию путём конкурса, проводимого администрацией муниципалитета. Жилой фонд потеряли и те, кто не получил лицензию с первой попытки.
Борьба за жилой фонд
Потерявшие жилой фонд компании не хотят уходить с рынка, а для получивших лицензию стараются активно пополнять список обслуживаемых домов. Жители домов, находящихся под управлением обделённых организаций, были вовлечены в коммунальную борьбу: захваты подвалов и чердаков, срывание информационных досок, подделка протоколов, выставление счетов от разных компаний, смена замков от общедомовых помещений, борьба между соседями за выбор той или иной УК.
Подделывание протоколов общего собрания - стало частым способом для пополнения своего жилого фонд нерадивыми УК. Подделывали как в целом протокол, так и его даты (указывая задним числом), подписи отдельных собственников. Так управляющие компании могли сделать свой протокол, который по дате будет считаться более ранним, чем протокол конкурентов или собрать необходимое число подписей, подделав их. Этим и раньше пользовались, ведь протокол общего собрания не имел статус официального документа в следствии чего органы правопорядка отказывались возбуждать уголовные дела как по статье 327 УК РФ ("подделка"), так и по статье 159 УК РФ ("мошенничество"), отправляя обманутых собственников самостоятельно отстаивать права в обычном гражданском суде.
Что теперь?
В этом году обновлённый жилищный кодекс дал собственникам новое "оружие" в войне с подделками, сделав протокол собрания - официальным документом, определено это в части 1 статьи 46 ЖК РФ. Теперь за подделку протокола согласно 327 статье УК РФ, мошенникам грозит ограничение свободы до двух лет.
Контроль от органов власти
Инициатора собрания обязали передавать копию протокола в свою УК или ТСЖ не позднее 10 дней после проведения собрания, а управляющая организация в свою очередь должна передать протокол в службу жилищного надзора, на что ей даётся только 5 дней. Также полезно знать, что каждая управляющая компания должна осуществлять раскрытие информации на собственном официальном сайте, на сайте "Реформа ЖКХ" и в скором времени на сайте "ГИС ЖКХ".
Органы государственного контроля будут осуществлять внеплановые проверки. Если в течении 3 месяцев будут отправлены два или более протоколов, которые содержат решения по аналогичным повесткам дня то контролирующие органы могут начать проверку для установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении таких собраний.
Также Государственная жилищная инспекция начала более жёстко контролировать соблюдение у лицензиатов (УК получивших лицензию) требований, которые были предъявлены по факту получения лицензии. Внеплановую проверку и привлечение к административной ответственности может вызвать заявление от гражданина, юридического лица, органов гос. власти, местного самоуправления, либо по информации из СМИ.