В этом году Кушва второй раз подряд принимала областной смотр-конкурс качества молочной продукции, участниками которого стали 13 предприятий из различных городов Свердловской области: Полевского, Ревды, Серова, Ирбита, Новоуральска, Богдановича, Алапаевска, Белоярского района,Первоуральска, Талицы, Екатеринбурга,Верхней Пышмы и, конечно, Кушвы. По правилам соревнований, почетную миссию принимающей стороны выполняет предприятие - победитель прошлого года. Кубок победителей ООО "Молочная Благодать" заслуженно получала на двух предыдущих конкурсах, в 2014 и 2015 годах.
Победы нашей "Молочной Благодати" - не случайны, об этом говорили на открытии конкурса председатель НО "Союз предприятий по переработке молока Свердловской области". Игорь Пехотин и глава администрации КГО Михаил Слепухин, который утверждал: "Завод был и остается ведущим предприятием города по уровню организации труда, заработной плате, кушвинцы продолжают держать очень высокую технологическую планку и задают тон в отрасли. Ваш внутренний добрый позитивный настрой на созидательную конкурентность и обуславливает то лучшее качество молочной продукции, которое сегодня имеют жители нашей области".
Свердловская область уверенно входит в десятку российских регионов по производству и, что очень важно, качеству молока. Молочная промышленность - локомотив развития сельского хозяйства региона.
Открывая конкурс, Андрей Князев, начальник отдела переработки министерства сельского хозяйства Свердловской области и председатель конкурсной комиссии, уточнил: "Наша молочная переработка - это самая динамично развивающаяся отрасль среди пищевой и перерабатывающей промышленности. Огромная благодарность молочным заводам за поддержку сельского хозяйства, только в этом году молочные заводы выдали сельчанам кредитов на 800 млн. рублей, которые пошли на организацию посевной кампании". Успехов в состязании участникам пожелал Президент компании Юрий Жуков, особенно отметив труд узких специалистов, но самых ценных работников молочных предприятий: главных технологов, начальников лаборатории и производств, которые задают темп по качеству продукции.
Предприятия-участники представляли свою продукцию в двух номинациях: "Лучшая продукция. Стабильность и качество", где между собой соревновались кефир, сметана 20%, творог 9%, ряженка 4%, и "Новинка 2016", где производство продукта должно быть освоено в 2015-2016 году. Компетентному жюри конкурса, в состав которого вошли главные технологи предприятий-участников, предстояло дегустировать несколько десятков образцов продукции, помещенных в идентичную емкость.
В номинации "Новинка-2016" "Молочная Благодать" в этом году представила термостатную простоквашу, жирностью 4%. Кушвинцы уже приметили простоквашу на прилавках и успели полюбить ее за приятный вкус и запах. Рассказывая о новинке, генеральный директор предприятия Александр Жуков признался, что на сегодня простокваша - его любимый продукт:
— Простокваша - это кисломолочный диетический продукт, она способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, укреплению нервной системы.
Суть термостатного метода в том, что сквашивание происходит не сразу: продукт разливается по стаканам, а уже потом "дозревает" в каждом стакане отдельно несколько часов. Именно такую густую простоквашу готовили в старину наши бабушки: очень вкусную и натуральную.
— Александр Юрьевич, термостатная технология - сложная?
— И сложная, и бережная. Она требует особого внимания каждого участника процесса, чтобы продукт в каждом стакане сквасился так, как надо.
По итогам конкурса в номинации "Лучшая продукция. Стабильность и качество" кушвинские кефир и сметана заняли первые места, творог - 2-е место. По сумме баллов Гран-при областного смотра-конкурса качества молочной продукции присужден ООО "Молочная Благодать".
Престижный Кубок победителей третий год подряд завоевывает коллектив ООО "Молочная Благодать". Значит, и в следующем году завод гостеприимно примет участников нового конкурса, доказывающего, что свердловские предприятия отрасли предлагают потребителю натуральную, качественную и вкусную продукцию.